top of page

    Это птицы размером с нашего воробья, но бывают и больше; клюв у них весьма разнообразной формы, но конусообразный и слегка изогнутый; ноги с короткими плюснами и стройными пальцами, крылья и хвост средней длины. Оперение пестрое, яркой окраски; преобладающими цветами являются синий, зеленый и красный вперемешку с черным и белым; этой окраской, впрочем, отличаются только самцы, тогда как у самок оперение более матовое и невзрачное. Роскошь их оперения — единственное, что делает их привлекательными, так как они тихие и скучные существа. Дара пения у них почти нет; они в состоянии издать несколько почти бессвязных звуков. Кроме четырех видов тангар, населяющих север, все остальные, приблизительно до 300 видов, обитают в Южной Америке и причисляются поэтому к птицам, характерным для юга Нового Света. Живут они преимущественно в лесах, одни на высочайших деревьях, другие — среди низких кустарников. В непосредственной близости от человека они селятся редко, но зато часто стаями опускаются на плантации, нанося вред посевам. Пища у них различная; предпочитают ягоды или небольшие, мягкие и сочные, сахаристые и мучнистые плоды. Многие едят насекомых, а некоторые виды питаются исключительно семенами.

   
Красная тангара (Thraupis rubra) — наиболее распространенный и поэтому наиболее известный вид этого подсемейства. Длина их тела достигает 17 см, размах крыльев — 27, длина крыла — 10, а хвоста — 7 см. Брачное оперение самца ярко-красного цвета, за исключением черных крыльев, черных маховых перьев, окаймленных с внутренней стороны белой полоской, рулевых и бедренных перьев, а также белых средних и нижних кроющих перьев крыльев. Вскоре после истечения времени насиживания птенцов самцы сбрасывают великолепное оперение и являются в простеньком светло-зеленом оперении самок.

Красная тангара (Thraupis rubra)
Съедобная тангара (Thraupis aestiva)

    Съедобная тангара (Thraupis aestiva) несколько больше своего родича. В длину она достигает 19 см, размах крыльев — 29, длина крыла —11, хвоста — 8 см. Снизу оперение яркого, сверху — более тусклого багрово-красно-розового цвета; бурые маховые и рулевые перья имеют розовато-красные внешние и буровато-белые внутренние каемки. Самка оливко-во-зеленого цвета, который на голове и шее принимает буроватый оттенок; нижняя часть тела желтой окраски, вдоль середины груди и живота — с красноватым оттенком. Очень старые самки отличаются иногда оперением, похожим на оперение самцов; знатоки птиц называют их обычно «петухоперыми». Самцы этих тангар после насиживания цветом своего оперения тоже становятся похожи на самок; молодые же самцы походят на мать. В отношении образа жизни обе тангары похожи одна на Другую. Они населяют огромные леса Северной Америки и живут в них тихо и уединенно, большей частью парами. Обычно видишь их сидящими высоко на вершинах деревьев. Тангары нередко приближаются к жилищам плантаторов и залетают даже в сады; но являются они обычно непрошеными гостями, поедающими ягоды, плоды и, вероятно, также коробочки льна. Их называют летними тангарами вследствие того, что их пребывание в Соединенных Штатах длится всего лишь около 4 месяцев. Появляются они в мае и оставляют страну в середине сентября. Красные тангары появляются несколь-ко'раныне, уже в апреле, и покидают страну позже. Съедобные тангары перелетают днем, красные — ночью; летят они высоко над лесами, причем как те, так и другие часто издают призывной крик. Даже во время перелета они, по-видимому, не объединяются в сообщество, но продолжают и во время странствования вести одинокую жизнь. Образ жизни этих птиц, вероятно, чрезвычайно однообразен, так как ни один из известных мне натуралистов не мог сообщить о нем каких-либо подробностей. Гнездо представляет собой неаккуратную постройку и вьется на нижних сучьях дерева, обычно в разветвлении. Тангары, по-видимому, не особенно стараются скрыть его. Внешняя часть гнезда состоит из сухих стебельков и корешков, более нежные травы служат отделкой. Оно до того слабо прикреплено к ветвям, что его можно стрясти с дерева. Кладка состоит из 3-5 яиц, достигающих в среднем 23 мм длины и 16 мм толщины; они светло-синей или зеленовато-синей окраски; у красных тангар они покрыты красновато-синими или светло-багровыми пятнами. Самец и самка вместе высиживают и также вместе вскармливают птенцов, главным образом насекомыми. В начале июня появляются первые, покинувшие гнезда птенцы в обществе своих родителей, с которыми и живут вместе до наступления отлета.

    Вильсон рассказывает интересный факт относительно родительской любви этих птиц. «Однажды я поймал молодую красную тангару, лишь несколько дней тому назад покинувшую гнездо. Я унес ее на расстояние около полумили, затем посадил в клетку и повесил последнюю недалеко от гнезда иволги, в котором, я знал, находились птенцы, в надежде, что эти птицы станут заботиться о сироте. Но, несмотря на жалобный крик бедной птички, на нее не обращалось никакого внимания. Из моих рук она пищи не принимала, и я хотел отнести ее обратно на то место, откуда принес. Под вечер я заметил красную тангару, несомненно, отца или мать, которая летала около клетки и старалась проникнуть внутрь. Когда она поняла, что это невозможно, то улетела, но вскоре вернулась обратно, неся в клюве корм. Это повторялось до захода солнца, а затем она уселась на одном из высоких суков этого дерева. С наступлением дня она снова принялась за ту же работу, как и день перед тем, и продолжала ее до вечера. На третий и четвертый день она казалась в высшей степени озабоченной освобождением птенца, и криками, выражающими страх и нежность, побуждала его прилететь к ней. Для натуралиста это было слишком трогательно: пленник был освобожден, подлетел к своей родительнице и последняя с громкими радостными криками увлекла его за собой в лес».

    Второй род подсемейства составляют органисты (Euphonia). Это небольшие, толстоголовые птицы с толстым клювом, который около кончика верхней челюсти имеет мелкие зазубрины и, кроме того, отличается тем, что у основания широк и в то же время высок, спереди более сжат с боков и наконец края его не вывернуты наружу, а подогнуты внутрь. Крылья короткие, уз-коперые и мало выдаются над основанием хвоста, три первых маховых пера равной длины. Хвост очень маленький и при этом в одинаковой степени короткий и узкий. Каждое перо в отдельности закруглено. Окраска оперения зависит от пола: у самца на спине преобладает синеватый цвет или зеленый, у самки — оливково-зеленый цвет; на брюшной стороне окраска желтого или бледно-желтого цвета и обычно ярче окраски верхней части тела. При вскрытии этих птиц была замечена странная особенность: у них нет настоящего желудка, а на пищеводе имеется веретенообразное расширение наподобие зоба. По словам Бурмейстера, органисты живут уединенно в густых лесах и питаются мелкими многосемянными ягодами; у них приятный, чрезвычайно благозвучный голос, «с настоящими октавными переходами», который можно слышать очень часто; гнездятся они в густых кустарниках и откладывают длинные красноватые яйца, покрытые на тупом конце красно-бурыми пятнами.

  Фиолетовый органист (Euphonia violacea), часто встречатся в Бразилии и Гвиане. Длина тела равна 10 см, размах крыльев — 18, длина крыла — 6, хвоста — 4 см. У самца лоб и вся нижняя часть тела яичного цвета, верхняя часть, начиная со лба, — фиолетового стального цвета, который на кроющих перьях крыльев и на краях маховых перьев, окаймленных с внутренней стороны белой полоской, принимает зеленоватый металлический оттенок; хвостовые перья сверху стального сине-зеленого цвета, снизу — черные; внутренние бородки обоих крайних перьев, так же как и стволы последних, белые. У самки верхнее оперение тусклого оливково-зеленого цвета, нижнее — желто-серое; маховые и хвостовые перья серо-бурые. Птенцы походят на мать. Переходное оперение самцов стального синего цвета, испещренное снизу желтыми пятнами. Относительно их образа жизни сведений мало, несмотря на то что этих птиц часто содержат в клетках. Фиолетовые органисты — чрезвычайно миловидные, живые, подвижные существа, которые ловко прыгают на верхушках деревьев, быстро летают и часто подают свой короткий, благозвучный, призывный голос. Пища их состоит из различных плодов; и, насколько я мог узнать из наблюдений над плененными органистами, каждая из этих птиц съедает по крайней мере вдвое, если не втрое больше собственного веса. Так как эти крошечные обжоры иногда появляются в таком количестве, что буквально покрывают некоторые фруктовые деревья, то в состоянии причинить плантациям существенный вред. Поэтому, как ни радуют они взор натуралиста своей подвижностью и ловкостью, их нигде не любят и по возможности даже преследуют.- От прочих тан-гар органисты отличаются не только своей подвижностью, но также красивым пением. Гнезда органистов по сравнению с величиной самих птиц большие, имеют форму чашки и свиты из сухой травы, тонких веток и клочков хлопка, внутри же выстланы тонкими соломинками. Кладка состоит из 3-5 яиц с тонкой скорлупой красивого красновато-желтого цвета, усеянной пятнами красно-бурого цвета, сгруппированными наподобие венка. Плененные органисты редко содержатся в клетках; за ними необходим тщательный уход и они долго не живут уже потому, что у нас не произрастают любимые ими плоды.

 

 

(Альфред Брем. Жизнь животных)

Фиолетовый органист (Euphonia violacea)
bottom of page