
Соседи по планете.
Семейство Тетеревиные - Tetraonidae
Средние или крупные по величине птицы. Обитают в основном в хвойных лесах, но есть виды, живущие в альпийской или арктической тундре и даже в сухой степи. Взлетают тяжело и шумно. Хорошо передвигаются по земле. Кормятся на земле, в кустарниках или на деревьях.

Тундряная куропатка — Lagopus mutus.
Величиной с голубя. Оперение зимой белое. У самцов между клювом и глазом черная полоса. Летом в окраске преобладают серые тона. Самки летом темно-бурые с пестринами. Молодые птицы похожи на самок. Оседлая птица. Населяет сухие каменистые, или холмистые арктические, или высокогорные тундры. Держится стайкой, а весной — парами. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 6—12 светло-охристых с густым крапом яиц. Взлет с земли шумный, полет быстрый, с частыми взмахами крыльев и планированием. Голос самца —хриплый крик «крраад-крэ-рэ-рэээ». Зимой отличается от белой куропатки черной полосой у глаза, летом — серыми тонами в окраске оперения.
Белая куропатка — Lagopus lagopus.
Величиной с голубя. Оперение зимой белое, хвост черный. Весной самец белый, с ржаво-коричневой головой и шеей, летом самец и самка рыже-бурые с поперечным рисунком, крылья и брюшко белые. Брови красные. Молодые птицы похожи на самок. Оседлая или кочующая птица. Населяет арктическую и горную тундру, моховые болота в лесной зоне, на юге Западной Сибири и в Северном Казахстане —лесостепи. Гнездо строит на земле. В кладке 6—12 пестрых, красноватых с коричневыми пятнами яиц. Полет —как и у тундряной куропатки. Голос самца —резкий громкий крик «кубау-кубау». Зимой самец белой куропатки отличается от тундряной отсутствием черной полосы у глаза, летом —рыжими тонами в окраске.

Дикуша — Falcipennis falcipennis.
Величиной с ворону. Оперение черно-бурое с белыми пятнами на спине и белым поперечным рисунком на груди, по хвосту тянется белая полоса. Самка бурая, с желтоватыми поперечными полосками и более светлым брюшком. Оседлая птица. Населяет темнохвойную тайгу хребтов Станового, Джугждура, Сихотэ-Алиня. Держится парами. Гнездо строит на земле. В кладке 7—12 яиц. Легко определяется по темной окраске. Кроме того, очень доверчива и близко подпускает человека.
Каменный глухарь — Tetrao parvirostris.
Величиной с гуся. Оперение черно-бурое, почти черное, иногда с очень мелким серым крапом. Голова с синеватым, зоб с густозеленым отливом. Самка бурая с охристыми полосками. Оседлая птица. Населяет равнинную и горную тайгу Восточной Сибири, Камчатки и Сахалина. Пар не образует. Гнездо строит на земле. В кладке 6—7 охристых с темными пятнами яиц. Весной для самцов характерно токование. Полет довольно легкий, с частым планированием, взлет с земли очень шумный. Легко определяется по относительно длинному хвосту и белым пятнам на плечах и хвосте.



Глухарь — Tetrao urogallus.
Немного крупнее гуся. Спинная сторона серая со струйчатым рисунком. На горле и подбородке удлиненные перья, зоб с металлическим блеском, брюшко с белыми пестринами или почти белое. Самка буровато-рыжая с черными пестринами. Оседлая птица. Населяет хвойные и частично смешанные леса к северу почти до лесотундры, к востоку —до района Вилюйска. Пар не образует. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 5—9 охристых с красно-коричневыми пятнами яиц. Весной самцы характерно токуют. Взлет шумный, но полет легкий. В отличие от каменного глухаря, хвост короткий, белые пятна видны только на сгибе крыла.
Тетерев — Lyrurus tetrix.
Величиной с курицу. Оперение черное с синеватым или зеленоватым отливом, перья подхвостья белые. Крайние рулевые перья длинные и изогнуты наружу. Брови красные. Самка сверху буровато-рыжая, снизу более светлая. Оседлая, местами кочующая птица. Населяет лесную и лесостепную зоны. Пар не образует. Гнездится на земле. В кладке 6—9 охристых с красно-коричневыми пятнами яиц. Весной тетерева характерно токуют. Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев и планированием, взлет шумный. Легко определяется по белому подхвостью и изогнутым рулевым.


Кавказский тетерев — Lyrurus mlokosiewiczi.
Немного мельче курицы. Оперение черное со слабым зеленоватым блеском, подмышечные перья и сгиб крыла белые. Крайние рулевые перья удлинены и изогнуты вниз. Самка рыже-бурая с черным поперечным рисунком. Оседлая или кочующая птица. Населяет субальпийский пояс гор в Главном Кавказском хребте. Гнездо строит на земле. В кладке 5—8 бледно-охристых с темными пятнами яиц. Во время весеннего тока самцы молча подскакивают, хлопая крыльями. Полет быстрый, взлет шумный. Легко определяется по белому сгибу крыла и изогнутым вниз рулевым.
Рябчик — Tetrastes bonasia.
Немного крупнее голубя. Оперение буровато-серое, с рыжими боками и темным поперечным рисунком. По концу хвоста черная полоса, окаймленная белым. Горло черное, на голове хохолок. Самка отличается от самца беловатым горлом. Оседлая птица. Населяет лесную зону, кроме Камчатки, лесов Кавказа и Тянь-Шаня. Образует пары. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 7—10 красновато-желтых с коричневыми крапинками яиц. Весной у самцов характерный ток. Голос рябчика — гонкий протяжный свист, заканчивающийся трелью. Полет быстрый и маневренный, с частыми взмахами крыльев и продолжительным скольжением. Мало остерегающаяся птица, подпускает к себе близко, поэтому легко можно разглядеть хорошо заметный хохолок на голове.
