top of page

Толстоголовки

 

 

    Толстоголовки — обычно мелкие бабочки с несоразмерно большой головой. Такое впечатление возникает из-за сильно раздвинутых глаз. Семейство насчитывает свыше 3500 видов. Большинство обитает в Южной Америке. В отличие от европейских видов, тропические представители ярко окрашены, иногда со шпорами на задних крыльях. Крылья непропорционально малы по сравнению с крупным телом. Размах крыльев самых крупных европейских толстоголовок достигает 3 см, а у тропических видов — до 8 см. Толстоголовки часто и быстро взмахивают в полете крыльями, развивая приличную скорость. Усики у толстоголовок, в отличие от других булавоусых, коленчатые на концах. Яйца сферической формы или овальные. Гусеницы лишены волосяного покрова. Живут на листьях, которые они сворачивают в трубочку и скрепляют шелковыми нитями. В таком укрытии гусенице безопасно, ее и не видно. Она выходит, только чтобы поесть. Гусеницы опутываются шелковыми нитями при окукливании. Тонкий кокон крепится в густой растительности с помощью широких нитей.

Толстоголовки
Толстоголовка большая мальвовая.

Толстоголовка большая мальвовая.

Carcharodus alceae

    Толстоголовка мальвовая большая водится в Северной Африке, Европе и Центральной Азии. Бабочка любит тепло, часто встречается в местах с голой каменистой почвой. Она не складывает крылья при посадке. Ее трудно заметить из-за покровительственной окраски. Питается нектаром травянистых растений. Яйца откладывает на мальвовые. Гусеницы растут быстро: за год бывает два и даже три поколения бабочек. Гусеница зимует в коконе. В отличие от многих других толстоголовок, бабочки пролетают большие расстояния, чтобы обосноваться на новом месте.

Толстоголовка палемон.

Carterocephalus palaemon

    Эта бабочка обитает в холодных и умеренных районах Европы, Азии и Северной Америки. Бабочки встречаются на опушках леса, на заболоченных лугах. Самцы и самки редко покидают свою территорию. Яйца откладывают на злаки. Гусеницы развиваются около 10 месяцев в листьях, свернув их в трубочку. Весной они выходят из укрытий и недели через две окукливаются. За год бывает лишь одно поколение бабочек.

Толстоголовка палемон.
Эрния черноватая.

Эрния черноватая.

Erynnis tages


    Ареал обитания эринии черноватой, или толстоголовки ежеголовниковой, обширный — вся Европа, отчасти Китай и Восточная Азия. Это очень мелкая бабочка с надежной покровительственной окраской. За год появляется одно поколение, иногда немногочисленное второе. Бабочка откладывает сравнительно немного яиц. Гусеницы питаются на растениях из семейства бобовых, самые распространенные из которых лядвенец рогатый и вязель. Зимуют в плотных коконах. Весной они выползают на свет и вскоре окукливаются.

Толстлголовка-запятая.

Hesperia comma

     Толстоголовку-запятую легко распознать по характерным белым пятнышкам наподобие запятых снизу крыльев. Ареал обитания обширный. Водится в Африке, Европе, Азии и Северной Америке. Предпочитает редколесье с кустарниками и разнотравьем. Бабочки питаются нектаром чертополоховых растений. Откладывают яйца осенью на овсянице и вязеле разноцветном. Яйца зимуют. Они обычно укрыты в обвитой паутиной трубочке из травяных стеблей. Гусеницы появляются весной и летом, а бабочки — в августе. Местами эти толстоголовки встречаются в больших количествах.

Толстлголовка-запятая.
Толстолголовка морфей.

Толстолголовка морфей.

Heteropterus morpheus

    Обитает эта бабочка на обширной территории от Западной и Центральной Европы до Восточной Азии. Бабочка предпочитает влажные места, где травы сохраняют свою питательность на протяжении долгого времени. Гусеница питается на травах, особенно на молинии и леннегр. Период развития гусениц 10-11 месяцев. Уже почти взрослая гусеница скручивает лист в трубочку, скрепляет ее шелком и зимует в этом укрытии. За год появляется лишь одно поколение бабочек этого вида.

Толстоголовка ржавая.

Ochlodes venata

    Место обитания толстоголовки ржавой — Европа, Азия и Япония. Правда, ее не увидишь в северных районах Скандинавии и теплых краях Средиземноморья. Предпочитает лесистые места. У самцов на передних крыльях по одному темному пятнышку. Отсюда они выделяют пахучий секрет. Бабочка откладывает яйца на злаковые травы и осоку. Гусеницы растут очень медленно. Появившись из яиц, они начинают поглощать пищу. После нескольких линек они скручивают вокруг себя травяной стебель и скрепляют его нитью. Так они проводят зиму. За год обычно бывает одно поколение; бабочки появляются с июня по август.

Толстоголовка ржавая.
Толстолголовка сафлорная

Толстолголовка сафлорная

Pyrgus carthami

    Толстоголовка сафлорная — мелкая бабочка, которую можно встретить на обширной территории от Центральной Европы до Центральной Азии. Ее легко распознать по ряду белых, словно сделанных карандашом точек вдоль нижней каймы задних крыльев. Летает на цветочных лугах, вдоль обочин дорог. Гусеницы питаются на мальвовых растениях или лапчатке ползучей. Зимуют в опавших листьях, скрепленных шелковыми нитями. Перезимовавшие гусеницы продолжают расти. За год бывает одно поколение: бабочки появляются в июне.

Толстоголовка мальвовая малая.

Pyrgus malvae

    Ареал обитания толстоголовки мальвовой малой охватывает Европу и Азию до Монголии. Популяция этого вида почти повсеместно сокращается. Бабочки предпочитают опушки леса. Питаются нектаром цветов земляники и лапчатки ползучей. Гусеницы питаются листьями тех же растений. После нескольких линек они зимуют в сетчатых коконах. За год бывает только одно поколение.

Толстоголовка мальвовая малая.
Толстоголовка черноватая.

Толстоголовка черноватая.

Spialia sertorius

    Эта бабочка встречается в Северной Африке и почти повсеместно в Европе. Эту мелкую толстоголовку распознают по красной кайме на задних крыльях и красному пятнышку внизу брюшка. Гусеницы питаются на розоцветных. Бабочки размножаются только во время цветения растений этого семейства, поскольку откладывают яйца в бутоны. Гусеница растет в течение двух месяцев, после чего зимует в сплетенном из листьев коконе. Весной она плетет такой же кокон, где и окукливается. Бабочки появляются с апреля по июнь. Иногда в июле—августе бывает второе поколение.

Толстоголовка-тире.

Thymelicus lineola

     Этот вид бабочек распространен в Северной Африке, Европе, Азии и Северной Америке. С ней очень схожа мелкая толстоголовка, которую снизу можно отличить только по желтой окраске на концах усиков. Толстоголока-тире часто встречается на лугах и у обочин дорог. В некоторых местах встречается много бабочек. Самки откладывают яйца на колосья трав в августе. Яйца зимуют в колосьях. Весной, когда появляются молодые побеги, из яиц появляются гусеницы. Питаются они разнообразными травами, а через два месяца окукливаются. Через три недели из куколок появляются бабочки, которые летают с июля по август. За год бывает одно поколение.

Толстоголовка-тире.
Зела онара.

Зела онара.

Zela onara

    Зела онара—бабочка тропического вида, обитающая в Юго-Восточной Азии. Гусеницы питаются на кокосовой пальме, иногда и на других пальмовых растениях. Заметить гусениц нелегко, так как они прячутся на нижней поверхности пальмового листа. Зеленоватые, они почти неотличимы от жилок листа. Эта толстоголовка причиняет немалый вред пальмовым плантациям. Несколько самок способны отложить на листья огромное количество яиц. Гусениц обнаруживают, уже когда листья растения объедены.

bottom of page