top of page

    Лесной жаворонок, или юла (Galerita arborea), — самый маленький вид этого семейства: длина его тела 15,3-15,8 см, размах крыльев в среднем — 29, длина крыла — 9, хвоста — 5,4 см. Верхняя часть тела и крылья ржаво-бурого цвета, перья надхвостья серо-бурые; верхняя часть головы, нижние шейные перья и плечи покрыты широкими черно-бурыми пятнами; ржаво-беловатые нижние части тела, принимающие с боков буроватый оттенок, на зобе и на груди покрыты яркими, на сторонах живота — неяркими пятнами; горловые перья украшены темными точками; уздечка и полоса на виске ржаво-беловатые, маховые перья черно-бурые, причем большие снабжены узкой, бледно-ржавой, малые — более широкой ржаво-красноватой внешней каймой; покровные перья больших маховых перьев на внешней стороне около ржаво-беловатых кончиков испещрены темно-бурыми пятнами; оба средних хвостовых пера бурого цвета и окаймлены широкой ржаво-бурой полосой, остальные — черные с белыми кончиками. Глаза темно-карие, клюв рогово-бурого цвета, снизу красный, ноги более светлого рогово-бурого цвета. Эти прелестные птицы живут по всей Европе, начиная со Швеции, а также на западе Азии, но местожительство их более ограничено, чем место обитания прочих жаворонков, так как они водятся только в диких пустошах и лесистых местностях.

Лесной жаворонок, или юла (Galerita arborea)

    Лесных жаворонков было бы напрасно искать на плодородных полях обширных равнин, и в роскошных лиственных или высокоствольных хвойных лесах. Местопребыванием им служат пустоши, скудные сенокосы и плоскогорья, на которых другие птицы редко живут. После насиживания они переселяются со своими птенцами на скошенные луга, а во время перелета посещают паровые поля и жнивье. По своему нраву лесной жаворонок — прелестное существо, с быстрыми и ловкими движениями, доверчивый и почти ручной там, где его щадят, и пугливый и осторожный там, где его преследуют или где он боится преследования. Он быстро бегает маленькими шажками с слегка выпяченной грудью и приподнятым хохолком. Если вблизи появляется ястреб или сокол, то он ложится на землю и при этом так искусно пользуется небольшими углублениями, что его чрезвычайно трудно Увидеть. Их гнездо находят несколько ранее или несколько позже, смотря по весенней погоде, иногда уже в конце марта, под сосной, можжевеловым кустом или в траве; свито оно в вырытом, не прикрытом ветвями углублении из сухих травяных стебельков и листьев; имеет форму большого шарового сегмента, и внутри него все гладко и аккуратно. Кладка состоит из 4-5 яиц, достигающих 20 мм длины и 15 мм толщиной; они беловатого цвета и покрыты частыми серыми и светло-бурыми точками и пятнышками. Родители остаются при птенцах первого выводка лишь короткое время, так как начинают готовиться ко второй кладке. Затем они соединяются со всем потомством в небольшие стаи, состоящие из двух или нескольких семейств, и готовятся к отлету. Покидают они нас в конце октября или в начале ноября.

   В отношении пения лесной жаворонок не может сравниться с соловьем, но тем не менее часто заменяет последнего. Соловьиная песнь льется только два месяца, лесной же жаворонок поет, начиная с марта и до августа, а после линьки еще в последней половине сентября и в первой октября; кроме того, он поет в пустынных местностях и в горах, где живет мало хороших певцов. К сожалению, количество этих птиц не увеличивается, в сравнении с полевыми и хохлатыми жаворонками; напротив, их численность уменьшается и притом без всякой видимой причины. В пустыне также живут особого вида жаворонки, цвет оперения которых идеально подходит под цвет песка. Пустынные жаворонки (Ammomanes), помимо цвета, отличаются толстым клювом, средней величины короткими пальцами, из которых задний вооружен коротким прямым когтем, длинными, острыми крыльями, большим выемчатым хвостом.

 

 

(Альфред Брем. Жизнь животных)

bottom of page