top of page

      Брахиозавриды (Brachiosauridae) — семейство ящеротазовых динозавров инфраотряда зауроподов, живших около 161—100 млн лет назад. Представляли собой травоядных четвероногих животных с большими передними (больше чем задние) конечностями, длинными шеями и  хвостами. Несмотря на их характерные отличительные особенности, существуют некоторые споры относительно того, действительно ли брахиозавриды являются отдельным семейством или же они относятся к титанозавроформам. В результате, есть также некоторые споры о том, какие животные принадлежат к этому семейству. Самым крупным брахиозаврридом является бревипароп. Сейчас реконструируется скелет второго по размеру в мире брахиозаврида — жираффатитана (ранее — брахиозавр бранкаи) в музее имени Гумбольдта в Берлине, Германия.

     Бревипароп (Breviparopus) — ихнород динозавров, описанный по цепочке следов 90 м в длину. Следы были, вероятно, оставлены представителем инфраотряда зауроподов. Размер следов — 115×90 см. Следы были найдены в горах Атлас, Марокко в 1979 году французскими палеонтологами Жаном-Мишелем Дутуит и Ахмедом Уазу.  Оценки размеров животного разнятся. Предположительно, оно 48 метров в длину. Тогда это одно из самых больших животных из когда-либо живших на земле. Поскольку ни одной кости бревипаропа не было найдено, сложно сказать, к какой группе зауроподов принадлежит это животное. Но наличие отпечатка когтя на большом пальце свидетельствует о принадлежности этого животного к брахиозавридам. В таком случае это самое высокое сухопутное животное из когда-либо живших на планете, около 30—40 м в высоту, почти в два раза выше завропосейдона. Другие оценки размера указывают на меньшую длину — 24—27 м. В этом случае динозавр лишь на несколько метров выше завропосейдона.  Размер, вес животного, Breviparopus неизвестно, но много спекуляций возникло об этом животном. Оценки длины около 48 метров были даны в популярных книгах, таких как Книга Рекордов Гинесса, хотя они были основаны на неправильном представлении о том, что цифра была основана на одном корпусе, а не суммарная длина из передних и задних ног. На самом деле Breviparopus скорее всего несколько меньше, чем полагается. Фактические отпечатки 90 сантиметров в ширину. Ноги были, вероятно, даже больше, чем 90 сантиметров в ширину, так как края отпечатков небыло. Это привело бы к животному примерно от 34 до 37 метров  в длину, предполагая пропорции, аналогичные Giraffatitan. Ранние расчеты показали. что отпечатки были только 50 сантиметров в ширину, не больше, чем ноги Диплодока, с тех пор было показано, что это неверно. Время обитания известно достаточно плохо. Разные оценки определяют время обитания животного от 175—160 до 130—120 млн лет назад.

Бревипароп (Breviparopus)
Камаразавр

      Камаразавр (лат. Camarasaurus, от др.-греч. κᾰμάρα «сводчатая комната» и σαῦρος «ящерица»; название дано из-за строения черепа либо из-за позвонков с полостями) — род четвероногих растительноядных динозавров из отряда завроподоморф, подотряда зауропод. Это самый распространённый из тех гигантских зауропод, чьи останки были обнаружены в Северной Америке. Он был открыт в формации Моррисон, в штатах Колорадо и Юта, в отложениях позднего юрского периода, с оксфордского по титонский ярусы. Обитал на нашей планете на отрезке времени между 155 и 145 миллионов лет назад. Камаразавр — один из самых распространённых и хорошо сохранившихся зауропод. Максимальный размер наиболее распространённого его вида, Camarasaurus lentus, составляет примерно 15 метров в длину. А максимальная зафиксированная длина самого крупного вида, Camarasaurus supremus, составляет 23 метра, в то время как максимальный измеренный вес — 47 тонн. Рост камаразавра составлял до восьми метров. Сводчатый череп камаразавра имел достаточно необычную квадратную форму, а в его тупой морде было множество отверстий, несмотря на то, что он был крепким и благодаря усилиям палеонтологов сохранился хорошо.

     Девятнадцатисантиметровые зубы ящера имели форму лопатки или долота и были равномерно распределены по всей челюсти. Считается, что челюстные мышцы камаразавра обладали очень большой силой сжатия, и ввиду заостренности концов своих зубов этот ящер мог питаться более жёсткой растительностью, чем диплодокиды (в частности, диплодоки и апатозавр, зубы которых были слабее). Однако в некоторых источниках сообщается, что зубы его, вследствие того, что являлись более широкими, чем у других зауропод, скорее всего, не достаточно хорошо измельчали пищу, в связи с чем камаразавру приходилось для улучшения пищеварения глотать камни, названные палеонтологами гастролитами. На каждой передней конечности располагалось по пять пальцев, внутренний палец ноги превратился в заостренный коготь. Как и у многих других зауропод, передние ноги камаразавра были короче задних, но, тем не менее, он, скорее всего, не мог подниматься на ноги или наклоняться вперед: у него были высокие лопатки, а позвонки длинных отростков не имели. Плечи ящера располагались высоко, и это говорит о том, что у ящера была покатая спина. С целью облегчения тяжести тела, уменьшения веса (что просматривается и у других зауропод), в позвонках камаразавра имелись особые проходы и полости, представлявшие собой сложную систему воздушных мешков, связанную с лёгкими. Но, как бы там ни было, до открытия камаразавра это явление было палеонтологам неизвестно, поэтому ящер и получил такое название. Ещё одной причиной послужила, вероятно, специфическая форма черепа камаразавра, который содержал множество пустот, камер .

    Шея камаразавра и его хвост, выполнявший функцию противовеса, были достаточно коротки для зауропода таких размеров. Опять же как и у многих других зауропод, спинной мозг этого динозавра в районе бедра несколько увеличивался. Первоначально палеонтологи считали это место вторым мозгом динозавра, помощь которого была столь необходима для управления таким огромным телом. Но в действительности это скорее не мозг, а большой нерв, отвечающий за рефлекторную деятельность, поскольку такие увеличения были обнаружены в той или иной мере фактически у всех позвоночных животных. Лучевые кости особей видов особей Camarasaurus lewisi и Camarasaurus grandis были значительно крепче, чем у родственного им зауропода вененозавра. Ещё одной интереснейшей особенностью этого динозавра были его ноздри. Они были огромных размеров, и, по мнению американских палеонтологов, способствовали охлаждению головного мозга в жаркое время. И к тому же заканчивались они особой перегородкой. Все это натолкнуло палеонтологов на мысль о наличии у этого ящера хобота наподобие слоновьего. Известно, что хобот состоит из мягких тканей, которые не окаменевают, и поэтому доказательство этой гипотезы представляется крайне сложным.

    Впервые останки камаразавра были обнаружены в 1877 году палеонтологом Орамелем В. Лукасом. Это были позвонки, найденные учёным к штате Колорадо. В том же году у него их приобрел знаменитый палеонтолог Эдвард Дринкер Коп, поскольку в тот период между последним и другим известным специалистом, Гофоннилом Чарльзом Маршем велась крайне ожесточенная конкуренция, вошедшая в историю палеонтологии под названием «Костяные войны». И опять же в этом самом году Коп описал ящера, дав ему название «камерного ящера», или камаразавра, одной из причиной, как упомянуто выше, стала та странная особенность в позвонках, которая была идентифицирована как наличие воздушных мешков, что, как известно, характерно для птиц (позднее эта особенность была найдена и у другого динозавра — теропода аэростеона). Впоследствии Маршу также удалось обнаружить окаменелость этого ящера, и он назвал его Morosaurus grandis. Но в большинстве своем современные специалисты склоняются к мнению, что эти останки, найденные Маршем, принадлежат одному из видов камаразавра. Это был не единственный подобный конфликт между этими двумя охотниками за костями, самым знаменитым из прочих таковых можно назвать спор вокруг названий апатозавр и бронтозавр.

     В 1925 году палеонтологу Чарльзу В. Гиллмору удалось найти гораздо лучше сохранившийся скелет камаразавра. Возможно, основной причиной того, что скелет был в таком хорошем состоянии, является следующее: это были останки юной, ещё не полностью выросшей особи, которые погрузились в землю прежде, чем мусорщики или условия окружающей среды могли рассеять или повредить этот скелет. К сожалению, некоторые палеонтологи приняли размер этой особи за реальный, точный размер камаразавра, и в результате многие выполненные позднее модели и реконструкции камаразавра оказались меньше, чем ящер был на самом деле.

bottom of page