top of page
Поиск

Знаете ли Вы?

  • Фото автора: Сергей Байдак
    Сергей Байдак
  • 16 янв. 2020 г.
  • 5 мин. чтения

У КОГО САМОЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЗУБОВ?


Самым большим количеством зубов природа одарила, очевидно, садового слизняка, который водится в Америке. Его язык имеет 135 рядов зубов по 105 зубов в каждом. Когда слизняк прогрызает подземный коридор, он работает 14 175 зубами.



ПЧЕЛА БЬЁТ РЕКОРДЫ.


Сколько глаз у пчел и шмелей? Два? Нет, пять! Возьмите в руки увеличительное стекло, и на панцире головы этих насекомых вы увидите еще три почти незаметных глаза. Они не выполняют самостоятельной функции, а помогают крылатым труженикам ориентироваться в пространстве и времени. Три вспомогательных глаза — рецепторы интенсивности освещения. Благодаря им пчелы и шмели легко определяют время суток и возвращаются в свой улей в точно определённое время.



ВОЗРАСТ И РАЗМЕРЫ ЧЕРЕПАХ.


На Атлантическом побережье Франции как-то рыбаки поймали черепаху, возраст которой был около 200 лет. Она весила 430 кг. На островах Тихого и Индийского океанов живут слоновые черепахи. Масса такой черепахи достигает 400 кг, а длина тела — 1,5 м.

СКОЛЬКО КОТОВ НА ЗЕМЛЕ?


Разве их кто-то считал? Да и статистики такой не существует. До настоящего времени никому и в голову не приходило делать перепись домашних котов. Однако хотя и приблизительно, но цифру такую назвать можно.

Почти каждая вторая или третья семья в городе имеет кота. А в сельской местности в каждом доме есть кот, а то и несколько. Это значит, что на Земле сейчас живёт более чем полмиллиарда котов. 500 миллионов! Цифра, конечно, огромная! Кто же они, эти домашние коты? Какие они? Откуда происходят? Там, где сейчас Восточный Судан, между первым и вторым порогами Нила, когда-то в седую старину возникло одно из наиболее древних государств Африки — Нубия. Первые достоверные сведения о ней датируются тремя тысячами веков до нашей эры, когда древнеегипетские фараоны начали совершать на эту страну грабительские походы. Они вывозили оттуда золото, слоновую кость, эбеновое дерево. Вот тогда и был привезен в Египет ... кот. Это случилось 5 тысяч лет назад. Таким образом, нубийский кот стал родоначальником всех домашних котов Земного шара. Этот кот был короткошерстным, с небольшой головой и острой мордочкой, у него были непропорционально длинные ноги. Он был коричневым, с поперечными тёмными полосами по всему телу. Эта окраска условно называется «тигровой». Кот был узким, длинным и, возможно, очень неуклюжим, как нам кажется. Из Египта домашний кот попал в Аравию, Индию, Юго-Восточную Азию и в Южную Европу. И здесь нубийский кот встретил дикого лесного кота, строптивого и неприрученного. Нубийский кот и дикий лесной объединили свои судьбы и дали потомство, представители которого и стали предками всех современных домашних котов. Перекрёстное скрещивание гибридов нубийского и лесного котов со временем дало разнообразные расы домашних котов, у которых признаки то одного, то другого прародителя проявляются то сильнее, то слабее.



КРОКОДИЛОВЫ СЛЕЗЫ.


Давно стало общеизвестным выражение «крокодиловы слёзы». Говорят так о лицемерном человеке, который притворно грустит о товарище, которому причинил зло. Крокодилы действительно проливают много слёз. Однако не из жалости, а от чрезмерного количества соли. Почки пресмыкающихся— несовершенный инструмент, поэтому для выведения из организма лишних солей у рептилий развились особые железы, которые помогают почкам. Железы, которые выделяют растворимые соли, расположены возле глаз крокодила. Когда они сполна работают, кажется, будто жестокий хищник плачет горькими слезами. Солевые железы имеются также у морских черепах, змей и морских ящериц — игуан.



ПЛАЧУТ...


Человек не может без вреда для организма пить морскую воду. А морские рептилии её пьют. Пьют морскую воду и птицы — мартини, альбатросы, буревестники. Анатомы нашли у них возле глаз соле выводящие железы, своего рода «слёзные почки», которые выводят из организма лишнюю соль быстрее, чем почки. Понятно, что, имея такой продуктивный «перегонный аппарат», мартини, бакланы, альбатросы, буревестники и пеликаны могут без вреда пить морскую воду. Слёзный «сепаратор» очистит её от солей, и ткани организма получат пресную воду. Интересное приспособление выявлено у буревестника. Зоологов удивляло строение его ноздрей: они имеют трубочки на клюве, будто старинные стволы ружья. Различные были объяснения удивительной формы этих ноздрей. Но оказалось, что ноздри-трубки похожи на двуствольный пистолет не только по форме, но и по сути: они «выстреливают» солёными капельками, которые выделяет слёзная железа. Часами паря над волнами, буревестники редко опускаются на воду. Во время полёта встречный поток воздуха очень осложняет выделение из ноздрей насыщенной жидкости, поэтому природа побеспокоилась о «водном пистолете» для буревестника: из трубчатых ноздрей с силой, которая преодолевает сопротивление ветра, выбрызгиваются слёзы.



ЖИВОТНЫЕ - АРХИТЕКТОРЫ, СТРОИТЕЛИ.


Живые существа в зависимости от того, в какой среде они живут, строят свои жилища в виде нор в земле, на дереве или плетут гнёзда из легких материалов. Самые умелые природные архитекторы сооружают домики из глины или подобных материалов. Немецкий архитектор А. Гусей сравнивает строения животных с погребами, вигвамами и домами. Норы, которые роют крот или медведка,— сплошные тоннели с разветвлениями, переходами, «комнатами», в которых можно сохранять запасы и выращивать потомство.

Мышь маленькая разрезает острыми зубами листья на тонкие полоски и, подобрав их под себя, умело плетет корзинку, которая является основой для висячего гнезда. Бобры — специалисты по гидросооружениям. Только одна семья бобров строит на реке большие плотины из поваленных деревьев, камней и глины. Их плотины настолько крепкие, что могут выдерживать весеннее наводнение. Особенным искусством архитекторов выделяются среди насекомых термиты и муравьи. В Америке, в горах, оказался небольшой муравьиный город. В нём можно было насчитать 1500—1600 гнёзд, каждое высотой 1—1,5м. Вся местность была изрыта подземными ходами. Это почти 40-этажные строения, к тому же 20 этажей расположены под землёй и 20 — над землёй. Муравьи «разумно» планируют свои жилища: «царице» они выделяют просторные, большие апартаменты, строят кладовые и помещения для караульных. Красивые и правильные пчелиные соты, обращает на себя внимание чёткое геометрическое построение и рациональность конструкций. А раковины моллюсков? Это сложные технические приспособления, рассчитанные на давление воды, поэтому они обтекаемы, имеют извилины. Паук-крестовик строит нору из трёх отделений. Она закрывается дверцами, подвешенными на шарнирах. Чтобы непрошеный гость не проник в его гнездо, он содержит дверцы со средины. Муравьи-древоточцы склеивают гнезда точно шарообразной формы с листьев. Строители выполняют различные функции. Есть четкий график работ и распределение обязанностей. Одни муравьи соединяют края листьев, в то время как другие, выделяя жидкость, которая быстро застывает, склеивают их. Сначала склеивают только края листьев, затем — среднюю часть, это ускоряет работу. Птицы также умелые мастера. Они строят самые разнообразные гнезда на деревьях, под крышами, в длинных норах возле склонов рек и оврагов. Маленькие ласточки красиво лепят свои гнёзда из самых разнообразных материалов.



БЕРУТ КОЛИЧЕСТВОМ.


Большинство рыб не беспокоится о своём потомстве, зато они выпускают в море огромное количество икринок. Морская камбала выбрасывает до 500 тысяч икринок. Треска и угорь — до 40 миллионов икринок. Беспокоится о таком количестве, конечно, невозможно. Да это и не нужно. Для продолжения рода достаточно, если из миллиона икринок вырастет несколько рыб. Они снова дадут массу икринок, которые разнесёт морское течение на огромные расстояния. Таким образом, большая плодовитость рыб является их защитой от уничтожения вида. Интересно отметить, что у многих рыб икра плавающая. Вследствие того, что течение разносит икру, разные виды рыб распространяются на огромных пространствах.



О ПЕРЕДВИЖЕНИИ ЖИВОТНЫХ.


Слизень передвигается по суше со скоростью 15—30 м в час. Антилопы и зебры могут развивать скорость 50 км, а страусы и кенгуру — 100 км в час. Тигр и леопард легко перепрыгивают двухметровый барьер, а горные козлы — пропасть. Бабочки, стрекозы, пчёлы порхают от цветка к цветку со скоростью 10—15 км в час. Ласточки легко догоняют и опережают морские корабли, которые двигаются со скоростью 20 км в час. Лучшие скороходы среди китов — косатки, плавают со скоростью 38—55 км в час. Дельфины гринда при движении по кругу в условиях океанариума развивали скорость 48 км в час. Набирая большую скорость, китообразные иногда очень высоко прыгают. Например, дельфин афалина прыгает на 5 метров. Летучая рыба может глиссеровать по поверхности воды со скоростью 18 км в час. В момент отрыва от воды скорость иногда достигает 60 км в час. При этом хвост её остаётся в воде, а тело с расправленными плавниками -- в воздухе. Плавники едва заметно колеблются, от чего создаётся впечатление планирующего полета. У некоторых летучих рыб плавники периодически поднимаются и опускаются. Такие рыбы пролетают иногда очень большие расстояния — 150—200 метров.



ОНИ СЪЕДАЮТ ВСЁ.


Основная пища насекомых — это живая растительность или её остатки, почти 80 % всех насекомых питаются именно так. Насекомые — единственные из всех животных, которые в большом количестве используют листья деревьев для еды. Ни млекопитающие, например, ленивцы, обезьяны, жирафы, слоны; ни беспозвоночные, такие как растениеядные клещи, не съедают столько листьев деревьев и кустарников, как насекомые. Например, гусеница за сутки съедает такое количество листьев, которое в 4—5 раз превышает вес её собственного тела.

Избранные посты
Недавние посты
bottom of page