Кто такие динозавры?
- Сергей Байдак
- 8 янв. 2019 г.
- 6 мин. чтения
Динозавры жили много миллионов лет назад. Они принадлежали к классу рептилий, или пресмыкающихся, который включает в себя современных животных, как ящерицы и змеи, морские и сухопутные черепахи,крокодилы и аллигаторы. Процарствовав на Земле 160 миллионов лет, динозавры исчезли с лица планеты около 65 миллионов лет назад.
Когда жили динозавры?

От возникновения, примерно 4500 миллионов лет назад, вся история Земли делится на эры. Большую часть мезозойской или средней эры охватывает эпоха динозавров. Мезозойская эра, в свою очередь, состоит из трех периодов – триасового (225 — 185 млн. лет назад), юрского (185 — 140 млн. лет назад) и мелового (140 — 70 млн. лет назад).
Динозавры жили только в мезозойскую эру, получившею название Века Рептилий. Мезозойская эра продолжалась с 228 до 64 миллионов лет назад. Ни одному человеку никогда не приходилось видеть динозавров. Первые предки людей появились на планете всего 4 миллиона лет назад. Первые настоящие динозавры разгуливали по Земле уже к концу триасового периода. Однако расцвет их эпохи пришелся на меловой период, когда численность и разнообразие видов этих рептилий достигли апогея.
Были ли динозавры первыми рептилиями на земле?
До появления динозавров на Земле существовало множество других разновидностей пресмыкающихся возникших в начале триасового периода. Это, например, быстроногие кинодонты («собакозубые»), которые охотились на неповоротливые стада травоядных животных. Останки самой древней из всех известных науке рептилий были найдены в 1989 г. в Шотландии в горных породах, чей возраст оценивается в 355 миллионов лет.
Откуда произошли динозавры?
Нет сомнений, что созданное силой эволюции разнообразие древних существ богаче людских фантазий. В этом убеждает палеонтология, которая почти 200 лет пытается воссоздать историю жизни на Земле. Среди невероятного числа групп вымерших организмов, открытых палеонтологами, наибольшей известностью пользуются динозавры. Этим названием, составленным из двух древнегреческих слов (deinos – ужасный, странный и sauros – ящерица), знаменитый английский ученый Р. Оуэн в 1841 г. обозначил животных, которых он, поясняя свои взгляды, называл толстокожими вторичного периода. К толстокожим в те времена относили крупных и массивнотелых бегемотов, слонов и носорогов, а вторичным периодом считали мезозойскую эру. В начале 50-х годов XIX в. в Лондоне Оуэн и скульптор У. Хоукинс оформили выставку фигур доисторических животных в натуральную величину. Гвоздем экспозиции стали динозавры. Чтобы подчеркнуть их гигантизм, внутри одного огромного ящера был устроен обед на 20 персон. С тех пор научный и общественный интерес к динозаврам постоянно расширялся и достиг небывалого размаха в последние десятилетия. Страшные рептилии стали излюбленными героями книг и фильмов, изображения ящеров воплощены в детских игрушках, тиражированы в виде сувениров, мелькают в рекламе товаров. По миру путешествуют просветительские выставки со скелетами или движущимися фигурами динозавров. Не только любители, но и профессионалы не устают удивляться причудливости внешнего облика и ломают голову над тайной исчезновения мезозойских ящеров 65-60 млн. лет назад.
О динозаврах научные познания формируются, главным образом, на основе изучения окаменелостей, которые превратились в камень ископаемых останков животных или растений. Современные палеонтологи составили себе довольно четкое представление о том, как произошли динозавры, какой у них был образ жизни, анатомия, среда обитания, разнообразие видов, распространение и размножение в доисторическом виде. Специалисты по мелким изъянам окаменелых костей могут судить о мышечном аппарате динозавров, а о том, чем болели эти древние ящеры, они судят по виду отдельных костей. Исследования показали, что группа рептилий, обитавших на территории современной Аргентины около 230 миллионов лет назад, приобрела новую манеру передвигаться по суше. Вместо того чтобы ползти на широко расставленных ногах, припадая к земле, как крокодилы, они стали ходить на прямых ногах, расположенных не по бокам туловища, а прямо под ним, как у динозавров. Одна такая рептилия, названная лагозухом, возможно, явилась предком всех динозавров.
Чем отличаются динозавры от прочих ископаемых рептилий?
Существует два основополагающих признака, отличающих именно динозавров. Во-первых, все они были наземными животными. Во-вторых, все они передвигались на прямых ногах. Все прочие рептилии, как вымершие, так и ныне здравствующие, передвигаются по-иному. Если тщательно изучить череп динозавра, который погиб 200 миллионов лет назад, то это даст представление о структуре питания динозавра и о величине головного мозга. Ископаемые яйца расскажут о детенышах динозавров. Но таким гипотезам как, например, был ли волосяной покров у древних рептилий, и какого цвета была их кожа, подтверждение найти куда сложнее.
Каким был самый первый динозавр?
Самый древний из всех известных нам динозавров был обнаружен на территории Аргентины в 1991 г. Эта рептилия, названная эораптором, жила на земле 228 миллионов лет назад. В длину она достигала чуть больше метра, то есть, судя по всему, была размером с большую собаку. В последнее время в Южной Америке были найдены останки других ранних динозавров, так что не исключено, что вскоре ученые обнаружат и более древний экземпляр.
Эпоха динозавров.

Размеры динозавров колебались от гигантских зауроподов до малышей-хищников компсогнатусов, которые по величине были не больше петуха. Это были травоядные великаны с огромным туловищем, маленькой головой и длинной шеей, как у жирафа, что и позволяло им добраться до верхушек деревьев, чтобы полакомится самыми вкусными листочками. Листву с деревьев они обрывали зубами, похожими на гвозди, а разжевывали их в однородную массу тупыми коренными. Диплодок («двойной ящер») достигал в длину 26 метров и весил 11 тонн. Брахиозавр был длиной 28 метров, высотой 13 метров и весил он 100 тонн – столько же, сколько 16 африканских слонов. Они питались только растениями и чтобы выжить, они должны были в день съедать около тонны листьев. В скелетах некоторых ископаемых зауроподов, в том месте, где должен был находиться желудок, были обнаружены огромные камни. Эти проглоченные камни, по-видимому, помогали измельчать листья и грубые ветки в процессе пищеварения.
В поисках корма многие травоядные динозавры передвигались группами. Чтобы успешнее отбиваться от хищников, они нередко сбивались в большие стада. Трицератопс так поступал, защищая своих детенышей. Взрослые особи, в случае нападения, окружали молодняк примерно так же, как это делают сейчас слоны. Впрочем, многие «мирные» динозавры тоже были прилично вооружены. Подобно носорогу, в бой бросался трицератопс, и протыкал двумя огромными острыми рогами, которые были расположены в лобной части рыла, своего врага. Пинакозавры своего противника оглушали ударами тяжелого костяного нароста на кончике хвоста. Другие травоядные ящеры вроде стегозавра были защищены рядами крупных костяных пластин вдоль спины и острыми хвостовыми шипами.
Заботливые родители.

Долгое время считалось, что динозавры строили гнезда и откладывали яйца. Но загадкой оставалось то, как выращивался молодняк; и только в 1978 году эта занавеса приоткрылась, когда было найдено гнездо с новорожденными малышами и яичной скорлупой в Американском штате Монтана. Длина яиц не превышала 20 см, а некоторые детеныши были длинной до 1 метра. Эти динозаврики были очень большими как для новорожденных, а значит, в гнездах они оставались еще долгое время после рождения. Ученные, на основании этих данных, пришли к такому выводу: родители ухаживали за малышами до тех пор, пока они достаточно подрастали и могли о себе позаботиться. У многих детенышей, найденных в Монтане, зубы были стертые. Это значит, что родители их выкармливали в гнезде, как это сейчас делают птицы. У некоторых специалистов были сомнения, относительно того, что гигантские родители были способны, не причинив вреда, выкармливать потомство. Но ведь, крупнейшая рептилия наших дней, аллигатор, тоже выхаживает свое потомство и делает это с величайшей заботливостью. Появляются все новые свидетельства того, что некоторые крупные виды динозавров, подобно млекопитающим, были живородящими. Поскольку, спасаясь от врагов и в поисках корма, многие динозавры постоянно перемещались, у них не было времени, чтобы откладывать яйца, а потом неделями, или даже месяцами ожидать появления и взросления маленьких динозавриков. И к тому же, самое крупное яйцо динозавра, которое было найдено, не превышает 30 см в длину. Малыш, который из него вылупился, был не намного больше, и он должен был бы очень быстро расти, для того, чтобы достигнуть размеров взрослого динозавра. И поэтому, некоторые ученные выдвинули теорию, согласно которой крупнейшие динозавры на свет появлялись живыми – и довольно крупными.
Внезапная гибель.
Динозавры вымерли около 65 миллионов лет назад, в конце мелового периода. На этот счет есть несколько теорий, но палеонтологи все же не могут дать убедительного объяснения причины их гибели. Согласно одной из теорий, недалеко от Земли произошел взрыв звезды, который покрыл планету смертоносной радиацией. Одно время ученные выдвигали и такую теорию, что, будучи холоднокровными животными, которые не способны регулировать температуру собственного тела, они просто вымерли от похолодания, которое в конце мелового периода охватило всю планету. Но сейчас, когда появились свидетельства, что некоторые виды ящериц были теплокровными, эта теория уже не объясняет загадку их гибели. В Мексике на полуострове Юкатан были обнаружены следы гигантского кратера. Это наводит на мысль о том, что с Землей столкнулся огромный метеорит, и это столкновение сопровождалось мощным взрывом. В атмосферу поднялись огромные клубы пыли, которые скрыли на несколько месяцев солнце, и это привело к уничтожению почти всего живого на Земле. Зимы стали холоднее или летняя жара усилилась, от этого выиграли мелкие млекопитающие, которые способны впадать в спячку. Это еще одна теория вымирания динозавров, она, к стати, самая популярная и распространенная. Но истинной причины гибели динозавров мы, по-видимому, никогда не узнаем.
Австралийские ученые выдвинули новую гипотезу, объясняющую, почему вымерли динозавры. По их мнению, основной причиной гибели гигантских рептилий послужило не столкновение Земли с астероидом, а изменение климата на Земле. Астероид лишь довершил дело. Такие выводы ученые сделали на основании результатов исследования останков динозавров, найденных в канадской провинции Альберта. Палеонтологи обратили внимание на распределение в костях различных изотопов кислорода. Полученные данные позволяют судить о температуре воздуха в то время. Как оказалось, примерно за 7 млн. лет до столкновения Земли с астероидом-"убийцей" динозавров средняя температура воздуха снизилась с 25oС до 15oС. Одновременно с похолоданием наблюдалось уменьшение количества атмосферных осадков. Для динозавров, лишенных системы регуляции температуры тела, перемены оказались губительны. К моменту столкновения Земли с астероидом популяция динозавров снизилась примерно вдвое. Те немногие, кто сумел приспособиться к новым условиям, не смогли пережить последствий новой катастрофы.