Самая маленькая летучая мышь.
- Ксения Коновалова.
- 5 нояб. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Если вы собрались отправиться в Таиланд, будьте осторожны. Вам может повстречаться самое маленькое животное нашей планеты, свиноносая летучая мышь. Она настолько маленькая, что ее можно посчитать насекомым и случайно убить. Это млекопитающее было открыто только в 1973 году таиландским биологом Китти Тхонглонгья. Маленькая мышь по прежнему мало изучена и фактов о ней почти нет, но все же нам есть что вам рассказать.

Длина тела этой крохи не превышает 3,3 см, в предплечьях она достигает 2,2-2,6 см, весит всего 1,7-2 гр.! Эту миниатюрную мышку еще прозвали«мышью-шмелем».
Она особенная в своем роде! Не только размеры есть отличительной черной свиноносых летучих мышей. По названию легко понять, что изюминкой является ее нос, похожий на свиной пятачок.
На голове красуются крупные уши с большими козелками. Крылья также большие и широкие. В отличие от других видов из отряда рукокрылых, природа обделила эту летучую мышь хвостом. Спинка и крылья имеют темно-коричневый цвет с красноватым оттенком или же серый, а брюшко выделяется более светлой окраской.
Мышки очень социальные создания, из-за своих размеров они должны держаться вместе, защищать друг друга и поддерживать. Потому селятся они небольшими группами по 4-5 особей в неглубоких пещерах. Вылетают только ночью, и никогда по одиночке, все так же группами охотятся в зарослях бамбука. Рацион их не особо разнообразен, едой для них служат двукрылые насекомые, реже пауки (видимо пауки для них деликатес, и едят их в особых случаях).
О размножении к сожалению ничего неизвестно; вероятно, самки, подобно большинству летучих мышей, приносят 1 детёныша в год. Но вы удивитесь, узнав сколько особей этих мышек существует в природе. Не больше 500! Естественно они занесены в красную книгу, и людям нужно приложит усилие, что бы сохранить популяцию этих созданий в нашей планете. Ведь возможно человек виноват, что свиноносые летучие мыши на грани вымирания. Их местожительство расположено в районе, где леса по большей части были вырублены в 1950-х гг. и разбиты плантации тикового дерева, что сказалось на жизнедеятельности мышей.