top of page

Семейство Трясогузковые - Motacillidae.

    Мелкие, стройные птицы, обычно с длинным хвостом. Клюв тонкий, шиловидный, прямой. Почти все виды — обитатели открытого ландшафта.

    Трясогузки (Motacilinae) отличаются стройным телом, тонким прямым шилообразным клювом, имеющим ребро на расщепе и небольшое углубление перед кончиком верхней челюсти клюва; крылья средней длины, третье маховое перо самое длинное, малые же маховые короче больших; хвост длинный, состоящий из узких перьев, и только в редких случаях бывает на конце раздвоен; ноги длинные, стройные, имеют длинные пальцы с большими когтями, из которых задний иногда похож на шпору. Оперение пестрое, иногда различается у самца и самки. Они обитают в местностях, изобилующих водой. Северные виды — перелетные птицы; южные принадлежат к кочующим, наконец, некоторые единичные виды — к оседлым птицам. На севере они появляются рано, в начале года, и остаются здесь до поздней осени, хотя иногда отсюда переселяются также далеко на юг. Ходят они осторожными шагами, кивая при каждом головой; длинный хвост они держат или в горизонтальном положении или слегка приподнятым, постоянно то приподнимают, то опускают его, оправдывая этим данное им прозвище. Полет дугообразный: они то опускаются, то поднимаются; это происходит вследствие того, что они поочередно то быстро двигают крыльями, то складывают их. Голос их не особенно благозвучен. Пища состоит из всевозможных насекомых или их личинок, а также из низших водных животных. Гнездо представляет собой постройку из прутиков, корешков, стебельков, соломинок, мха, сухих листьев; внутри выложено шерстью и другим подобным материалом; располагается в норах или углублениях, но всегда вблизи воды; яичная скорлупа покрыта на светлом или сероватом фоне мелкими пятнами. Большинство трясогузок своей миловидностью и доверчивостью располагают к себе самые черствые сердца; поэтому среди людей они едва ли имеют врагов, но зато их преследуют множество хищных животных. В клетках их содержат редко.

    Коньки, или щеврицы (Anthus), — переходные формы от славковых птиц к жаворонкам; прежде их причисляли к последним. Признаками их служат: стройное тело, прямой, узкий у корня, шилообразный клюв с загнутыми краями и неглубоким надрезом перед кончиком верхней челюсти клюва, которая образует незначительный крючок. Ноги у них высокие со слабыми пальцами, но снабжены большими когтями, из которых один, задний, удлинен в виде шпоры, как у жаворонков; крылья и хвост средней длины; оперение гладко прилегает к телу и имеет землистый или травяной цвет, почти не зависящий от пола и возраста и немного меняющийся в зависимости от времени года. Род этот, в котором насчитывают около 50 видов, распространен по всему земному шару. Все коньки большую часть своей жизни проводят на земле и только временами садятся на деревья. Это подвижные проворные птицы, бегающие быстрыми шагами, слегка потряхивая хвостом; когда им приходится пролетать более значительные пространства, они летят быстро и легко, описывая дуги во время полета, порхают и парят в воздухе. Призывный голос их писклив, пение простое, но приятное; они питаются насекомыми и маленькими водяными животными и даже мелкими семенами, причем собирают их всегда на земле и только в виде исключения гоняются на лету за пролетающей мимо добычей. Гнезда строят на земле главным образом из сухих травинок и травяных корней, слабо соединенных другими растительными веществами, а внутренность гнезда выстилают шерстью и волосами. У яиц на темном фоне располагается неясный рисунок, состоящий из точек, пятен и Штрихов. Насиживает яйца, по-видимому, одна самка, но оба родителя любят своих птенцов. Большинство вьют гнезда несколько раз в году.

Полевой конек — Anthus campestris.

Полевой конек — Anthus campestris.

    Величиной с воробья. Очень похож на степного конька. Спинная сторона песочно-серая, брюшная — беловато-охристая. Перелетная птица. Населяет поля, выгоны, сухие степи, лесные поляны от западных границ до Енисея. Гнездо и кладка такие, как у степного конька. Голос — короткая песня и позывка «тви» или «цириюй». От степного конька отличается более серой окраской спины.

Лесной конек — Anthus trivialis.

    Немного меньше воробья. Спина оливково-бурая с четкими темными пестринами, брюшная сторона беловатая с охристым налетом на груди. Грудь с крупными, бока с узкими темными пестринами. Перелетная птица. Населяет лесные поляны, опушки леса, луга с кустарником от западных границ до верховий Колымы. Гнездо и кладка —как у степного конька. Голос —короткое «цит-цит» и однотонная песня. В полевых условиях от других коньков лучше всего отличается по характерной песне.

Лесной конек — Anthus trivialis.

Луговой конек — Anthus pratensis.

    Величиной с воробья. Очень похож на лесного конька, но коготь заднего пальца длинный, слабо изогнутый. Перелетная птица. Населяет тундру, лесотундру и сырые луга в лесной зоне от западных границ до Оби. Гнездо и кладка —как у степного конька. Голос — короткое «пит» и однообразная песня. В полевых условиях очень сложно определяется по внешнему виду. Легче всего лугового конька узнать по характерной песне.

Сибирский конек — Anthus gustavi.

    Величиной с воробья. На спине много беловатых пестрин. Коготь заднего пальца длинный, слабо изогнутый. Перелетная птица. Населяет лесотундру и кустарниковую тундру от низовий Печоры до Чукотки. Гнездо и кладка такие же, как у степного конька. Голос — негромкая песня. В отличие от лугового конька спина сибирского отличается большим числом беловатых пестрин.

Луговой конек — Anthus pratensis.
Сибирский конек — Anthus gustavi.
Краснозобый конек — Anthus cervina.

Краснозобый конек — Anthus cervina.

    Немного мельче воробья. Очень похож на лесного конька, но горло, зоб и грудь ржаво-красноватые. Перелетная птица. Населяет зону тундры и лесотундры от Кольского полуострова до Чукотки. Гнездо и кладка —как у степного конька. Голос — негромкое «псюррись» и звонкая песенка. От других коньков отличается ржаво-красной окраской брюшной стороны тела.

Горный конек — Anthus spinoletta.

    Величиной с воробья. Спинная сторона серая, брюшная — светлая охристо-песочная, на зобу и груди с розоватым оттенком. Перелетная птица. Населяет луга в субальпийском и альпийском поясах гор. Гнездо и кладка —как у степного конька. Голос — тихое «цит-цит» и негромкая песенка. Трудноопределим в природе. От других коньков отличается почти полным отсутствием пестрин в окраске.

Желтая трясогузка — Motacilla flafa.

    Немного мельче воробья. Верх головы серый, спина зеленоватая. Крылья и хвост бурые, по краям хвоста белые полоски. Брюшная сторона желтая. Перелетная птица. Населяет большую часть территории, кроме северной полосы зоны тундр. Гнездо строит на земле. В кладке 5—6 зеленовато-белых с темными крапинками яиц. Голос — звонкое «псюй-льи». От желтоголовой трясогузки отличается серой головой, от горной —более коротким хвостом.

Горный конек — Anthus spinoletta.
Желтая трясогузка — Motacilla flafa.

Желтоголовая трясогузка — Motacilla citreola.

    Немного мельче воробья. Голова и вся брюшная сторона ярко-желтые, спина серая или черная, бока серые. По краям хвоста белые полоски. Самка окрашена гораздо бледнее. Перелетная птица. В европейской части встречается в пределах лесотундры и на юге лесной и лесостепной зон. В азиатской части встречается на северо-западе и в центре Сибири, на юге Западной Сибири и в Казахстане. Гнездо строит на земле. В кладке 4—5 охристо-голубоватых с бурыми пятнами яиц. Голос — звонкое «ции-ти».
Главный отличительный признак —желтая голова.

Желтоголовая трясогузка — Motacilla citreola.
Горная трясогузка — Motacilla cinerea.

Горная трясогузка — Motacilla cinerea.

    Величиной с воробья. Спинная сторона серая, надхвостье зеленовато-желтое, горло черное, брюшко светло-желтое. У самки горло белое. Перелетная птица. Населяет берега горных рек и ручьев от Кольского полуострова до Камчатки. Гнездо строит в трещине скалы, между камнями. В кладке 4—6 желтовато-серых яиц. Голос — звонкое «цитт-цитт». При определении необходимо обращать внимание на длинный хвост и желтое надхвостье.

Белая трясогузка — Motacilla alba.

    Величиной с воробья. «Шапочка», горло, зоб, крылья и хвост черные. Брюшная сторона тела, полоски на крыльях и по бокам хвоста белые. Перелетная птица. Распространена на всей территории, кроме арктических тундр и островов Арктики. Гнездо, как правило, строит в укрытии. В кладке 5—6 белых с серыми пятнами яиц. Голос —звонкое «цити-цюри» или «чтреличь». Довольно легко определяется по характерной окраске и поведению.

Белая трясогузка — Motacilla alba.
Степной конек — Anthus richardi.

Степной конек — Anthus richardi.

    Величиной с воробья. Спинная сторона буровато-охристая с темными пятнами, брюшная сторона беловатая, на груди охристый налет. Перелетная птица. Населяет луга, поляны, опушки леса Южной Сибири и Дальнего Востока. Гнездо строит на земле. В кладке 5—6 темных серых или буроватых с пестринами яиц. Голос —однообразная песня и звонкий крик «ррип» или «пит». В полевых условиях все коньки мало различаются. По сравнению с другими коньками степной более крупный.

bottom of page