top of page

Отряд Воробьинообразные — Passeriformes.

    Обширный отряд преимущественно мелких и средних по величине птиц, различных по облику, образу жизни, местам обитания и способам добывания пищи. Обитают в самых различных ландшафтах, но в основном связаны с древесной или кустарниковой растительностью. Пища очень разнообразная: есть виды зерноядные, насекомоядные, много видов, употребляющих смешанную растительно-животную пищу. Образуют постоянные пары. Тип развития птенцовый.

 

Семейство Жаворонковые - Alaudidae.

    Небольшие, неярко окрашенные птицы — обитатели открытых ландшафтов. Крылья длинные, широкие. Для многих жаворонков характерен трепещущий полет во время пения.

     Жаворонки (Alaudidae), которых насчитывают до 110 видов, в основном обитают в Старом Свете. Живущие на севере принадлежат к перелетным или по крайней мере к кочующим птицам; живущие на юге — к оседлым или бродячим. Пребывание их на чужбине длится короткое время. Они первыми прилетают к нам весной и остаются до глубокой осени.

    Среди воробьиных они лучшие ходоки, хотя и полет их замечателен своим разнообразием. В случае спешки они летят, описывая в воздухе большие дуги; во время же пения, напротив, вспархивая, поднимаются кверху или взвиваются к небу, описывая большую спираль; затем опускаются сначала медленно, а потом, сложив крылья, камнем падают на землю. Их органы внешних чувств развиты, по-видимому, хорошо, понятливость же, напротив, слаба. Они резвы и неутомимы. С другими птицами своего вида живут мирно, во время же спаривания пребывают в постоянной вражде. Людей жаворонки не боятся только в том случае, если уверены в своей безопасности. Большинство жаворонков хорошие, а некоторые из них замечательные певцы. Песня, которую они поют, чрезвычайно разнообразна. Летом они питаются жучками, маленькими бабочками, кузнечиками, пауками и личинками. Осенью и зимой едят семена, весной — насекомых и побеги растений. Пьют они росу, сохранившуюся на листьях, но долгое время могут обходиться и без воды; они также не купаются в ней, но барахтаются в песке. Свитое из одноцветных с почвой стебельков и листьев и поэтому превосходно скрытое гнездо жаворонков находится в углублении, выкопанном ими в земле; первая кладка состоит из 4-6, вторая — 3-5 яиц.

Пустынный жаворонок — Ammonanes deserti.

Пустынный жаворонок — Ammonanes deserti.

    Немного мельче скворца. Оперение глинисто-серое с розоватым оттенком. Брюшная сторона светлее, на груди темные пестрины. Оседлая и кочующая птица. Населяет пустынные предгорные холмы юга Средней Азии. Голос — щебетание и свист. Отличается однотонной розоватой окраской.

Степной жаворонок — Melanocorypha calandra.

    Величиной со скворца. Спинная сторона буровато-серая с темными пестринами, брюшная — белая. На зобу черный ошейник, часто прерванный посередине. Кочующая птица. Населяет юг лесостепной зоны и степи от Молдавии до реки Или на востоке. Гнездо строит на земле. В кладке 4—6 грязно-белых с бурыми крапинками яиц. Голос —набор громких звучных трелей. Характерное отличие —отсутствие рыжего цвета в оперении, белая полоска по заднему краю крыла.

Степной жаворонок — Melanocorypha calandra.

Двупятнистый жаворонок — Melanocorypha bimaculata.

Монгольский жаворонок — Melanocorypha mongolica.

Монгольский жаворонок — Melanocorypha mongolica.
Белокрылый жаворонок — Melanocorypha leucoptera.

Белокрылый жаворонок — Melanocorypha leucoptera.

    Величиной со скворца. Нет черных пятен на шее, как у монгольского жаворонка. Перелетная и кочующая птица. Населяет полынные и типчаковые степи, солончаки. Гнездо строит на земле. В кладке 4—6 зеленоватых или желтоватых с бурыми крапинками яиц. Голос —трель, иногда подражание голосам других птиц. Главное отличие — отсутствие темных пятен на шее.

Черный жаворонок — Melanocorypha yeltoniensis.

    Величиной со скворца. Все оперение черное. Кочующая птица. Населяет сухие полынные, ковыльно-типчаковые степи и солончаки. Гнездо строит на земле. В кладке 4— 5 бледно-охристых с бурыми пятнышками яиц. Голос —набор трелей и подражание голосам других птиц. От других жаворонков отличается темной окраской оперения.

Черный жаворонок — Melanocorypha yeltoniensis.
Малый жаворонок — Calandrella cinerea.

Малый жаворонок — Calandrella cinerea.

    Величиной с воробья. Спинная сторона охристо-серая с темными пестринами, брюшко беловатое с охристым налетом. Перелетная птица. Населяет сухие степи в горных районах Средней Азии, Юго-Западного Тянь-Шаня, Памиро-Алая. Гнездо строит на земле. В кладке 4—5 беловатых с темными крапинками яиц. Голос —набор коротких щебетаний. Очень трудно отличить от серого и тонкоклювого жаворонков.

Серый жаворонок — Calandrella rufescens.

    Величиной с воробья. Напоминает малого жаворонка, но на груди есть небольшие пестрины. Перелетная птица. Населяет сухие степи и полупустыни от Южной Украины до Юго-Восточного Забайкалья. Гнездо строит на земле. В кладке 4—5 беловатых с бурыми пятнами яиц. Голос —ряд коротких щебетаний и трелей. Очень трудно отличить от малого и тонкоклювого жаворонков.

Серый жаворонок — Calandrella rufescens.
Хохлатый жаворонок — Galerida cristata.

Хохлатый жаворонок — Galerida cristata.

   Немного мельче скворца. Спина глинисто-серая с темными продольными пятнами. Брюшная сторона беловатая с охристым налетом. Испод крыла охристый. На голове длинный хохол. Оседлая птица. Населяет окраины населенных пунктов, выгоны, обочины полей от европейской части до Средней Азии. Гнездо строит на земле. В кладке 3—5 беловатых с темными пятнами яиц. Голос — мелодичные тихие трели. Легко определяется по хорошо заметному хохлу на голове.

Лесной жаворонок— Lullula arborea.

    Величиной с воробья. Спинная сторона рыжевато-бурая с темными продольными пестринами. Брюшная сторона белая с продольными пестринками. На голове небольшой хохол. Перелетная птица. Населяет лесные поляны и опушки. Гнездо строит на земле. В кладке 5—6 белых с буроватыми пятнами яиц. Голос — звучная мелодичная трель «юли-юли-юли-юли-юли-юли-юлю». Определительные признаки — окраска и хохол.

Лесной жаворонок— Lullula arborea.
Полевой жаворонок — Alauda arvensis.

Полевой жаворонок — Alauda arvensis.

    Немного крупнее воробья. Спинная сторона тела буровато-охристая, на голове и спине продольные пестрины. Брюшная сторона беловатая, с рыжеватым налетом. По бокам хвоста светлые полоски. Перелетная птица. Населяет поля, степи и луга от западных границ страны до Камчатки. Гнездо строит на земле. В кладке 4— 5 сероватых или красноватых с темными пятнами яиц. Голос — звонкие трели. От хохлатого жаворонка отличается отсутствием длинного хохолка на голове.

Рогатый жаворонок — Eremophila alpestris.

    Крупнее воробья. Верхняя сторона тела розовато-серая, низ белый. Поперек головы сверху, через глаз к уху и поперек зоба черные полосы. По бокам головы торчат черные перья — «рожки». Оседлая и кочующая птица. Населяет каменистые тундры от Кольского полуострова до устья Колымы, а также альпийский пояс гор. Гнездо строит на земле. В кладке 3—5 грязно-белых с темными пятнами яиц. Голос —тихий приятный свист. Легко определяется по заметным «рожкам» на голове.

Рогатый жаворонок — Eremophila alpestris.
bottom of page