top of page

Семейство Соколиные-Falconidae

    Довольно крупные, средние и мелкие хищные птицы с большой головой и длинными острыми крыльями. Хвост узкий, довольно длинный. Лапы короткие, не оперены. По бокам надклювья перед его вершиной имеется хорошо заметный острый зубец. Полет без парения, стремительный, взмахи сильные, быстрые, хотя и неглубокие. Все соколиные питаются только живой добычей, которую ловят в воздухе или на земле.

Пустельга — Cerchneis tinnunculus.

    Пустельга — Cerchneis tinnunculus.

    Величиной меньше голубя. У самца верх головы и надхвостье светло-сизые, спина ржаво-рыжая или кирпичная с черными пятнами, по концу хвоста проходит темная полоса. У самки верх ржаво-рыжий с поперечными полосами, голова почти одноцветная со спиной. Молодые птицы похожи на самок. Перелетная птица. Населяет разнообразные ландшафты от западных границ до верховий Колымы, окрестностей Магадана и Приморского края, на север доходит до 64—67° с. ш. Гнездится в полудуплах, нишах зданий, на деревьях в старых гнездах ворон и грачей. Иногда образуются колонии. Кладка состоит из 8—9 охристых с красно-бурыми пятнами яиц. В полете часто приостанавливается, порхая с поднятыми крыльями и опущенным хвостом («трясется»). Голос — звонкое «ки-ки-ки» или «кли-кли-кли». В полевых условиях хорошо заметна рыжая спина. От степной пустельги отличается более крупными размерами, пятнистым верхом и черными когтями.

Дербник — Aesalon columbarius.

    Заметно мельче голубя. Самец сверху аспидно-сизый, снизу рыжеватый с темными продольными пестринами, хвост сизый, с черной полосой на вершине. Самка сверху бурая, снизу охристая, с бурыми продольными пятнами на груди и каплевидными поперечными пятнами на брюшке. Хвост с поперечными полосами. Молодые птицы похожи на самок. Перелетная, частично кочующая птица. Населяет лесотундру и лесную зону. На европейской территории гнездится к югу до 55° с. ш., на азиатской — южная граница спускается до 49—50° с. ш. Гнездо устраивает на деревьях в гнездах других птиц, на скалах, на земле. В кладке 3—6 охристых с красно-бурыми пестринами яиц. Полет быстрый. Охотится обычно на бреющем, низком полете. Голос — отрывистое «ке-ке-ке». При определении необходимо обращать внимание на темную полосу на конце хвоста и длинные острые крылья.

Дербник — Aesalon columbarius.
Кобчик — Erythropus vespertinus.

Кобчик — Erythropus vespertinus.

    Заметно меньше голубя. У самца все оперение аспидно-черное, «штаны» рыжие, ноги красные. У самки спина и подхвостье сизые с темными поперечными полосами, голова светло-рыжая, того же цвета брюшная сторона тела, хорошо заметны небольшие «усы». Молодые птицы сверху темно-бурые, снизу светло-охристые. Птицы из восточной части окрашены иначе: у самца белый испод крыла, у самки серая голова, белые щеки и горло. Перелетная птица. Населяет лесную и лесостепную зоны от Карелии и Закарпатской области, на восток до среднего течения Вилюя. Гнездо строит на дереве. В кладке 3—5 ржаво-коричневых яиц. Голос —громкое «ки-ки-ки». Довольно легко определить самца по его темной окраске и хорошо заметным рыжим «штанам». Самка отличается от дербника рыжей головой, отсутствием полосы на краю хвоста.

Чеглок — Falco subbuteo.

    Немного меньше голубя. Спинная сторона аспидно-черная, грудь и брюшко беловатые, в крупных темных продольных пестринах, «штаны» рыжие. «Усы» широкие и хорошо заметные. Окраска молодых менее яркая, с охристым налетом. Перелетная птица. Населяет леса и лесостепь. Гнездится на деревьях, используя гнезда ворон или других хищных птиц. Кладка состоит из 3, реже 4—5 охристых с красновато-бурыми пятнами яиц. Добычу ловит исключительно в полете. Голос —звонкое «кли-кли-кли» или «ки-ки-ки». Полет стремительный: частые взмахи и скольжение. Крылья у чеглока узкие и длинные, хвост относительно короткий, в полете птица похожа на стрижа, но крупнее. Кроме указанных признаков, от других мелких соколов чеглок хорошо отличается контрастной окраской и широкими «усами».

Чеглок — Falco subbuteo.
Балобан — Falco cherrug.

Балобан — Falco cherrug.

    Немного крупнее вороны. Оперение спины охристо- или рыжевато-бурое. Брюшко светлое, почти белое, с каплевидными пестринами. «Усы» выражены слабо. Молодые птицы похожи на взрослых, но пестрины на брюшке продольные. На Алтае и в Средней Азии изредка встречаются темно-бурые особи. Перелетная или кочующая птица. Населяет лесостепь, степь и пустыню, предпочитает открытые места со скалами или высокими деревьями. Гнездо строит на деревьях или скалах, часто использует гнезда других птиц. В кладке 3—5 охристых или красноватых с пятнами яиц. Добычу ловит в полете. Голос — звонкое «кьяк-кьяк-кьяк» или «кик-кик-кик». От сапсана отличается светлой окраской и неясно выраженными «усами».

Кречет — Falco gyrfalco.

    Заметно больше вороны. Оперение спинной стороны может быть почти белым или буровато-серым. Брюшная сторона белая или светлая, с темными поперечными полосами на боках и округлыми темными пятнышками на груди и брюшке. «Усы» малозаметны. Молодые особи бурые. Оседлая или кочующая птица. Населяет зону тундр и север лесной зоны от Кольского полуострова до Корякской земли и острова Беринга. Гнезд не строит, использует гнезда других птиц. В кладке 2—3, реже 4—5 охристых с рыжими пятнами яиц. Добычу ловит в воздухе на лету. Голос — хриплое «кьяк-кьяк-кьяк» или протяжное «кеек-кеек-кеек». От других соколов отличается более крупными размерами.

    Соколы такой окраски и такого рисунка гнездовыми птицами являются исключительно в самых северных широтах и только зимой прилетают на юг Гренландии, в Северную Исландию, на северное побережье Восточной Азии, а равно и в наиболее северные части Северной Америки. Белые кречеты суть взрослые птицы дальнего севера, а те экземпляры, которые сверху имеют светлую аспидно-голубую окраску с более темными пятнами, а снизу белого цвета с продольными на груди и поперечными на шее пятнами, водятся в менее северных широтах, причем и у тех и у других может быть рисунок из продольных и поперечных пятен.

Кречет — Falco gyrfalco.
Сапсан — Falco peregrinus.

Сапсан — Falco peregrinus.

    Немного крупнее голубя. Верх головы, спина, крылья и хвост темные. Брюшная сторона белая, с более или менее развитым розовым или охристым оттенком. На груди каплевидные темные пятна. Под глазом темные продолговатые «усы». Самки более крупные и бурые сверху, сильно испещрены темными пятнами на брюшке. Оседлая или кочующая, на севере перелетная птица. Населяет разные ландшафты  от тундр до гор и пустынь. Гнезда устраивает на скалах, береговых обрывах, иногда использует гнезда других птиц. В кладке 2—4 красновато-коричневых яйца. Пищу добывает в воздухе. Голос — отрывистое «кьяк-кьяк-кьяк». Определяется по хорошо заметным ярким черным «усам».

bottom of page